Добро пожаловать!

Для продолжения зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Добро пожаловать!

Для продолжения зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Вход

Забыли пароль?



Последние темы
» Продам рабочую систему для FOREX.
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyСр Июл 15, 2015 3:12 pm автор fxadman

» С чего начать создание ИСУ для предприятия?
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyЧт Мар 28, 2013 10:08 am автор Admin

» Универсальное свойство background позволяет установить одновременно до пяти характеристик фона. Значения могут идти в любом порядке, браузер сам определит, какое из них соответствует нужному свойству. Для подробного ознакомления смотрите информацию о кажд
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 7:59 pm автор Admin

» Устанавливает форму курсора, когда он находится в пределах элемента. Вид курсора зависит от операционной системы и установленных параметров.
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 7:58 pm автор Admin

» "Как реализовать следующее: есть два HTML списка select, нужно динамически с помощью Javascript заполнить второй список по значению, выбранному в первом? И если я таких селектов связанных захочу много, а не два?" - эти вопросы были вчера заданы мне по ась
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 7:56 pm автор Admin

» Первая страница на PHP Создайте файл с именем hello.php в корневом каталоге веб-сервера (DOCUMENT_ROOT) и запишите в него следующее
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 7:54 pm автор Admin

» SELECT применяется для извлечения строк, выбранных из одной или нескольких таблиц. Выражение select_expression задает столбцы, в которых необходимо проводить выборку. Кроме того, оператор SELECT можно использовать для извлечения строк, вычисленных без ссы
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 7:53 pm автор Admin

» MySQL очень быстрый, многопоточный, многопользовательский и поддерживающий SQL (Structured Query Language) сервер баз данных.
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 7:49 pm автор Admin

» Money Management (Управление рисками).
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им EmptyВс Апр 08, 2012 6:37 pm автор Admin

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 133
Последний зарегистрированный пользователь: fxadman

Наши пользователи оставили сообщений: 62 в 55 сюжете(ах)

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Формирование портфеля ценных бумаг и управление им

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin

Формирование портфеля ценных бумаг и управление им

Процесс формирования портфеля ценных бумаг вклю­чает пять этапов:

* Определение инвестиционных целей.
* Проведение анализа ценных бумаг.
* Формирование портфеля.
* Ревизия портфеля.
* Оценка эффективности портфеля.

Первый этап

Все инвесторы, как индивидуальные, так и институцио­нальные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся дос­тичь определенных целей. Мы уже говорили о целях и задачах инвестора. С точки зрения формирования портфеля эти цели могут быть определены как:

* безопасность вложений;
* доходность вложений;
* рост стоимости вложений.

Под безопасностью понимается защита инвестиций от потрясений на рынке инвестиций и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту стоимости вложения, т.е. эти цели в известной степени альтернативны. Самыми надежными и безопасными являются государственные ценные бумаги, они практически исключают риск инвестора (хотя 1998 г. демонстрирует обратное). Более доходными считаются ценные бумаги акционерных компа­ний, хотя они несут в себе некоторую степень риска. Самыми рискованными считают вложения в акции молодых наукоем­ких компаний, зато они могут оказаться и самыми выгодными с точки зрения прироста капитала (на основе роста их курсо­вой стоимости). Иногда в качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений. Ликвидность не обя­зательно связана с другими инвестиционными целями, она лишь означает способность быстрого и безубыточного для владельца обращения ценных бумаг в деньги. Итак, инвести­ционные цели определяются типом инвестора и его отноше­нием к риску.

Портфель, который соответствует представлению инве­стора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, на­зывается сбалансированным.

Приоритет тех или иных целей определяет тип портфе­ля. Например, если основной целью инвестора является обес­печение безопасности вложений, то в свой консервативный портфель он будет включать ценные бумаги, выпущенные известными и надежными эмитентами и обладающие высо­кой ликвидностью, с небольшими рисками и стабильными средними или небольшими доходами. Наоборот, если для ин­вестора более важным будет наращивание капитала, то пред­почтение будет отдано агрессивному портфелю, состоящему из высокорискованных ценных бумаг молодых компаний. К консервативным инвесторам относятся многие люди сред­него и пожилого возраста, а также большинство институцио­нальных инвесторов: инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании и др.

Второй этап формирования инвестиционного портфеля -анализ ценных бумаг. Существуют два основных профессио­нальных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ основан на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, по­ложения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращают­ся на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие финансовые инструменты являются привлекательными, а ка­кие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать. Отличительная черта фундаментального анализа - рассмот­рение сущности происходящих на рынке процессов, ориента­ция на установление глубинных причин изменения экономи­ческой ситуации путем выявления сложных взаимосвязей ме­жду различными явлениями.

Фундаментальный анализ проводится на трех уровнях. Первый уровень - анализ состояния экономики в целом. Он позволяет выяснить, насколько общая ситуация благопри­ятна для инвестирования. Неустойчивость на макроэкономи­ческом уровне имеет огромное значение, так как она может повлиять на ожидаемый доход и риск даже по хорошо сбалан­сированному портфелю. Организации, специализирующиеся на составлении экономических прогнозов, имеют свои стра­ницы в Интернете, и любой пользователь может бесплатно их просмотреть.

Второй этап анализа - это отраслевой анализ, в ходе ко­торого потенциальный инвестор выбирает отрасль, представ­ляющую для него интерес. Ведь даже если анализ экономиче­ской ситуации в целом показывает, что она крайне неблаго­приятна для инвестирования, это не означает, что невозможно найти отрасль или отрасли, куда можно было бы с выгодой вложить средства.

И наоборот, даже в условиях мощного экономического подъема инвестирование далеко не в любую отрасль может принести прибыль и гарантировать от значительных потерь. Вот почему так важно сделать правильный выбор отрасли для инвестирования. Для целей фундаментального анализа все отрасли условно делят на следующие группы:

Нарождающиеся отрасли - могут находиться в собственно­сти немногих компаний, не выпускающих свои акции на ры­нок. Поэтому они не всегда прямо доступны инвесторам.

Растущие отрасли. Для них характерно:

* постоянное и опережающее по сравнению с другими от­раслями увеличение объемов продаж и прибыли. Компа­нии таких отраслей называют компаниями роста, а их ак­ции - акциями роста;
* часть нераспределенной прибыли оставляют для инвести­рования в развитие производства, что сужает возможности выплаты дивидендов по акциям таких компаний;
* высокий (выше среднего) темп роста цен акций за несколь­ко лет и, как следствие, хорошие возможности прироста ка­питала для держателей акций. При этом надо иметь в виду, что простое повышение цены еще не делает акции акциями роста; оно должно основываться на таких постоянных фак­торах, как более высокая норма прибыли, растущая стои­мость активов и т.п.

К растущим отраслям относятся отрасли, которые нахо­дятся на начальном этапе становления, а также традиционные отрасли, переживающие период роста в результате внедрения новых технологий или перехода на выпуск новых нетрадици­онных видов продукции.

Стабильные отрасли отличаются устойчивостью развития; они в меньшей степени подвержены воздействию ситуации в экономике в целом. В таких отраслях объемы продаж и при­быль относительно стабильны и устойчивы даже в периоды экономических трудностей. Эта стабильность, конечно, не га­рантирует полной защиты от снижения цен акций, но такое снижение, вероятно, будет не столь заметным, как по акциям других компаний. Вложения в ценные бумаги компаний ста­бильных отраслей характеризуются высокой надежностью, и, как следствие, относительно более низкой доходностью.

Различают следующие наиболее общие категории акций компаний стабильных отраслей:

* «голубые фишки» (blue chips);
* оборонительные акции;
* доходные акции.

«Голубые фишки» - это акции с наилучшими инвестици­онными качествами. Компании, выпускающие такие акции, продемонстрировали способность получать прибыль и вы­плачивать дивиденды даже при неблагоприятной экономиче­ской конъюнктуре, занимают, как правило, монопольное по­ложение на рынке, характеризуются финансовой мощью и эффективным менеджментом. Как и компании роста, они об­ладают, высокими темпами роста, но отличаются от них большими размерами и устойчивостью.

Оборонительными называют акции компаний, прояв­ляющих относительную устойчивость к плохой конъюнктуре, более или менее стабильно получающих прибыль и выплачи­вающих дивиденды.

Доходными называют акции, на которые вьтлачиваются щедрые дивиденды. Амплитуда колебаний цены доходных ак­ций и, следовательно, потенциал роста капитала незначительны.

В число устойчивых отраслей входят те, которые связаны с производством предметов текущего потребления и оказанием жизненно важных услуг, спрос на которые остается посто­янным независимо от фазы цикла деловой активности, уровня инфляции и других макроэкономических факторов.

Цикличные отрасли характеризуются особой чувствитель­ностью к деловому циклу. К ним относятся, прежде всего, от­расли, производящие средства производства, а также предме­ты потребления длительного пользования. Доходность и риск по инвестициям в акции компаний цикличных отраслей су­щественно зависят от фазы цикла деловой активности.

К увядающим относятся отрасли, применяющие устарев­шую технологию или производящие устаревшую продукцию.

Спекулятивными называются отрасли, которые из-за от­сутствия надежной информации представляют собой особый риск для инвесторов. Термин «спекулятивные» также может относиться к любым компаниям, чьи акции рассматриваются инвесторами как объект спекуляции.

Третий этап фундаментального анализа - анализ кам­паний - наиболее сложный и трудоемкий. На этом этапе изучают финансово-хозяйственное положение компании за последние несколько лет (как правило, за 3-5 лет), эффек­тивность управления компанией и прогнозируют перспек­тивы ее развития.

В качестве основных источников информации исполь­зуют данные годовых и квартальных отчетов компании; пуб­ликации в прессе; данные, поступающие по каналам инфор­мационных систем; материалы общих собраний акционеров и публичных выступлений руководителей компании; исследо­вания специализированных организаций - участников фон­дового рынка.

Как уже отмечалось, самым удобным способом получе­ния нужной информации, является Интернет.

Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т.е. с результатами взаимодей­ствия спроса и предложения. В отличие от фундаментального анализа он не предполагает рассмотрения сути экономиче­ских явлений. Это метод прогнозирования цен с помощью изучения графиков движения рынка за предыдущие перио­ды времени, данных биржевой статистики, выявления тен­денции изменения курсов фондовых инструментов в про­шлом и попытки предсказания будущего движения цен.

Число фундаментальных параметров слишком велико, чтобы все их можно было учесть при принятии торгового ре­шения. Кроме того, сведения об изменении этих параметров поступают к участникам рынка с запаздыванием, а их интер­претация может быть ошибочной. По этим причинам ряд аналитиков полагают, что решающую роль в анализе рыноч­ной ситуации должно иметь движение рыночной цены. Рынок практически мгновенно реагирует на все изменения в сложившейся ситуации.

Технический анализ - это метод прогнозирования дина­мики цен с помощью рассмотрения графиков за предыдущий период времени, основанный на математических выкладках без учета экономических показателей. Своими корнями он уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Этот подход был создан для чисто прикладных целей, а именно - для получе­ния доходов при игре вначале на рынках ценных бумаг, а затем и на фьючерсных рынках. Все методики технического анализа создавались отдельно друг от друга и лишь в 70-е го­ды XX в. были объединены в единую теорию с определенны­ми принципами. На сегодняшний день можно выделить три основополагающие аксиомы технического анализа.

Цена учитывает все. Любой фактор, влияющий на цену (например, рыночную цену товара), - экономический, поли­тический, психологический - заранее учтен и отражен в ее графике. Данное правило позволило сформулировать прави­ло продавать при появлении хороших новостей, т.к. они сразу же отражаются на цене. Как правило, после того как хорошая новость появилась, последует откат цены. Это происходит по­тому, что спекулятивные игроки начинают фиксировать свою прибыль и продавать акции.

Цена двигается направленно. Эта аксиома стала основой для создания всех методик технического анализа. Главной за­дачей технического анализа является определение направле­ния движения цен (или тенденций, трендов) для использова­ния в торговле. Определение тенденции, которое дает Ч. Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции («бычий» тренд) каждый последующий пик и каждый после­дующий спад выше предыдущего. Другими словами, у «бычь­ей» тенденции конфигурация кривой должна иметь последо­вательно возрастающие пики и спады. Соответственно, при нисходящей тенденции («медвежий» тренд) каждые после­дующие пик и спад будут ниже, чем предыдущие. Такое оп­ределение тенденции является основополагающим и служит отправной точкой в анализе тенденций. Можно выделить три типа трендов: «бычий» (движение цены вверх), «медвежий» (движение цены вниз) и боковой (цена практически не движет­ся). Помимо прочего, стоит отметить, что, согласно современ­ному подходу к техническому анализу, тенденция действует до тех пор, пока нет явных сигналов о том, что она изменилась.

История повторяется. Данная аксиома основана на пред­положении о постоянстве человеческой психологии (психоло­гии толпы). Если какое-то время назад ситуация развивалась определенным образом, то нет оснований считать, что при аналогичных первоначальных условиях участники рынка бу­дут поступать иначе. Это правило дает возможность в новых ситуациях реализовать уже приобретенный ранее опыт.

В современном техническом анализе выделяют два мето­да исследований:

* графический анализ (визуально-графический подход);
* математический анализ (вероятностный подход, исполь­зующий в большей степени математические формулы).

Фундаментальный и технический анализ не исключают, а скорее дополняют друг друга, но, как правило, есть анали­тики, специализирующиеся на том или ином методе. Фунда­ментальный анализ в целом используется для выбора соответ­ствующей ценной бумаги, а технический анализ - для определения подходящего момента времени для инвестиции или модификации инвестиции в эту ценную бумагу. Развитие компьютерных технологий дает возможность использовать богатые информационные ресурсы Интернета для проведе­ния и фундаментального и технического анализа инвестиций.

Третий этап - формирование портфеля. На этом этапе производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель на основе результатов проведенного анализа ценных бумаг и с учетом целей конкретного инвестора. При этом рассматриваются такие факторы, как требуемый уровень доходности портфеля, допустимая степень риска, масштабы диверсификации. Количественные критерии формирования портфеля инвестиций с учетом этих факторов разработаны в рамках современной теории портфеля.

Четвертый этап - ревизия портфеля. Портфель подле­жит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся эко­номической обстановкой, инвестиционными качествами от­дельных ценных бумаг, а также целями инвестора. Институ­циональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, порой ежедневно.

Пятый этап процесса управления портфелем ценных бумаг связан с периодической оценкой эффективности порт­феля с точки зрения полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор.

Рынок ценных бумаг изменчив, и для того, чтобы состав и структура портфеля соответствовали его типу, необходимо управление портфелем. Под управлением понимается при­менение к совокупности различных видов ценных бумаг оп­ределенных методов и технологических возможностей, кото­рые позволяют:

* сохранить первоначально инвестированные средства;
* достигнуть максимального уровня дохода;
* обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Иначе говоря, процесс управления направлен на сохра­нение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые соответствовали бы интересам его держате­ля. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение его составных частей.

Совокупность применяемых к портфелю методов и тех­нических возможностей представляет способ управления, ко­торый может быть охарактеризован как активный и пассивный.

Первым и одним из наиболее дорогостоящих, трудоем­ким элементом управления является мониторинг, представ­ляющий собой непрерывный детальный анализ:

* фондового рынка, тенденций его развития;
* секторов фондового рынка;
* финансово-экономических показателей фирмы-эмитента ценных бумаг;
* инвестиционных качеств ценных бумаг.

Таким образом, конечной целью мониторинга является выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными свойст­вами, соответствующими данному типу портфеля.

Мониторинг является основой как активного, так и пас­сивного способов управления. Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное при­обретение инструментов, отвечающих инвестиционным це­лям портфеля, а также быструю смену состава фондовых ин­струментов, входящих в него.

Отечественный фондовый рынок характеризуется резким изменением котировок, динамичностью процессов, высоким уровнем риска. Все это позволяет считать, что состояние рос­сийского фондового рынка адекватно активной модели мони­торинга, которая делает управление портфеля эффективным.

Мониторинг является базой для прогнозирования раз­мера возможных доходов от инвестиционных средств и ин­тенсификации операций с ценными бумагами

Инвестор, занимающийся активным управлением, должен суметь отследить и прибрести наиболее эффектив­ные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. При этом необходимо сопостав­лять стоимость, доходность, риск и иные инвестиционные характеристики «нового» портфеля с учетом вновь приоб­ретенных ценных бумаг и продажи низкодоходных с анало­гичными характеристиками имеющегося «старого» порт­феля. Кроме того, надо учесть затраты по изменению соста­ва портфеля, что в определенной степени зависит от формы обмена.

Инвестор должен уметь опережать конъюнктуру фондо­вого рынка и превратить в реальность то, что подсказывает анализ. От него требуются смелость и решительность в реали­зации замыслов в сочетании с осторожностью и точным рас­четом. Затраты по активному управлению портфелем доволь­но высоки.

Пассивное управление предполагает создание диверси­фицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Такой под­ход возможен при достаточно эффективном рынке, насыщен­ном ценными бумагами высокого качества. Продолжитель­ность «жизни» портфеля предполагает стабильность процес­сов на фондовом рынке.

Выбор тактики управления зависит также от способности менеджера (инвестора) выбирать ценные бумаги и прогнози­ровать состояние

Если он плохо ориентируется в ценных бумагах или не учитывает время, то ему следует создать диверсифицирован­ный портфель и держать риск на желаемом уровне. Если ин­вестор уверен, что он в состоянии верно спрогнозировать со­стояние рынка, ему можно менять состав портфеля в зависи­мости от рыночных перемен и выбранного им вида управления. Например, пассивный метод управления возмо­жен по портфелю облигаций.

Как активная, так и пассивная модели управления могут быть реализованы банком через доверительное управление.

https://forexfund.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения